常永小学校公式ブログ
2018年12月10日月曜日
5・6年生の調理実習
7日の金曜日から、5・6年生の家庭科学習で、調理実習がスタートしました。
【6年生】身近な食品でおかずをつくろう
メインは班ごとに好きなメニューのおかずを設定。副菜としてほうれん草のナムルをつくりました。じゃがいもは芽とりを忘れずに行いました。おいしそうなおかずができあがり、みんなでおいしくいただきました。
【5年生】ごはんとみそ汁をつくろうび
ご飯は中が見える耐熱なべで炊きました。みそ汁は大根、ねぎ、油あげを具材とし、きちんと煮干しで「だし」をとりました。この「だし」をとるという作業は大変貴重でした。
どの班もおいしくでき、みんなうれしそうでした。
次の投稿
前の投稿
ホーム